根据国家卫生计生委、全国总工会关于开展基层卫生岗位练兵和技能竞赛活动有关部署和工作要求,北京市卫生计生委、北京市总工会和共青团北京市委员会共同组织开展以“竞技练兵,展我风采”为主题的基层卫生岗位练兵和技能竞赛活动,6月23日召开了活动动员会。

此次活动是在医药卫生体制改革逐步深入,国家及本市全面推进分级诊疗制度建设的大背景下展开的,整体着眼点是提高基层医疗卫生服务能力,促进基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式逐步形成,缓解大医院战时状态,引导居民有序就医。活动参加人员主要涉及社区卫生服务中心(乡镇卫生院)、社区卫生服务站和村卫生室从事全科医疗、公共卫生、社区护理等卫生专业技术人员。通过岗位练兵,使基层医务人员进一步增强依法执业观念,进一步熟练掌握常见病、多发病和诊断明确的慢性病的诊疗、护理和防治基本理论、基本知识和基本技能,强化预防为主、防治结合、维护居民健康的服务理念,规范服务行为,提高临床实践操作技能和综合服务能力。

这次活动重在基层医务人员的岗位练兵。练兵内容包括医疗卫生相关法律规范、专业知识和操作技能三部分。涉及到的基层医疗卫生机构和基层医疗卫生专业技术人员都要知晓并参加岗位练兵和区级竞赛。岗位练兵和技能竞赛要充分体现基层医疗卫生服务的特点,体现预防为主、防治结合、维护居民健康的服务理念,注重实际操作能力。在岗位练兵的基础上区级开展技能竞赛的初赛,选拔成绩优异者组队参加市级基层卫生技能竞赛(复赛和决赛)。市级比赛将分别设“全科医疗城市组”、“全科医疗农村组”、“社区护理组”共计3个个人竞赛项目和1个团体(医护防三人组成的团队)竞赛项目。根据市级比赛成绩,我们将择优选拔优秀选手参加国家级比赛。

为进一步激励社区卫生专业技术人员钻研业务、改善服务,在市级比赛奖项方面作了精心安排。经过市卫生计生委、市总工会和团市委共同协商确定:①个人总成绩第1名并符合相关规定的选手,由所在单位工会组织逐级向市总工会优先推荐“首都劳动奖章”评选。获得一、二、三等奖的选手,年龄在35岁以下并符合相关规定的,由所在单位共青团组织逐级向共青团北京市委员会优先推荐“北京市青年岗位能手”评选。②团体总成绩第1名并符合相关规定的社区卫生服务团队,由所在单位工会组织逐级向市总工会优先推荐“北京市工人先锋号”评选。获得一、二、三等奖的团队并符合相关规定的,由所在单位共青团组织逐级向共青团北京市委员会优先推荐“北京市青年文明号”评选。③凡获得上述个人奖项和团体奖项一、二、三等奖的选手,列入北京市基本医疗卫生制度建设工作先进个人表彰评选各区优先推荐人选;符合相关条件的人员,优先纳入本市“十、百、千社区卫生人才”培养对象;优先安排参加基层卫生相关培训、学术交流、出国考察等活动。

总之,在“十三五”的开局之年,开展基层卫生岗位练兵和技能竞赛活动具有重要意义。我们相信,市、区两级卫生计生、总工会和共青团等部门大力协作,基层医务人员积极参与和勤学苦练,本市基层卫生岗位练兵和技能竞赛活动一定会达到预期效果,通过对成绩优秀的基层卫生工作者和社区卫生服务团队的表彰和奖励,将会进一步营造优秀人才脱颖而出的良好氛围,改善基层卫生服务,最终惠及社区百姓。


2016年06月28日

京津冀人才一体化,促进医师多点执业
河北省出台医养结合厅际联席会议制度

上一篇

下一篇

【北京】以岗位练兵促基层卫生服务能力提升

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务