2016年12月29日,国家卫生和计划生育委员会法制司委托北京市方庄社区卫生服务中心承担的互联网+社区健康管理标准化试点项目研究课题及形成的《互联网+社区健康管理标准化应用指南(征求意见稿)》专家研讨会在北京商务会馆举行。本次研讨会聚集了来自政府部门、专家学者、社区卫生服务中心管理者以及信息产业相关公司代表近30余人参会。国家卫生和计划生育委员会统计信息中心主任孟群、法制司综合标准处处长郑云雁、基层司综合处处长黄磊、统计信息中心基层信息化与健康卡管理处副处长汤学军、北京市卫生和计划生育委员会信息中心主任琚文胜、丰台区卫生和计划生育委员会副主任肖立新等领导到会,研讨会由中国社区卫生协会副会长兼秘书长陈博文主持。


    

首先,国家卫生和计划生育委员会法制司综合标准处郑云雁处长介绍了“互联网+社区健康管理”标准化试点项目的背景、意义。此项目自2016年6月份正式启动,方庄社区卫生服务中心在原有的工作基础上,在短短半年时间内完成了大量工作。目前国家卫生标准化领域面临的共性问题是卫生标准和信息化标准的落地问题。互联网健康大会重点关注基层医疗机构工作,目前没有一项标准专门对于基层,本项目也是国家卫计委首次委托基层单位从事行业标准的研究,具有重大意义。希望把卫生标准这个工具用好,辅助互联网+社区健康管理,对强基层、对信息化落地起到推动作用。总结方庄经验,对于其他社区机构建立类似服务模式,起到借鉴作用。目前正是标准的培育阶段,通过中国社区卫生协会、信息学会团体层面推广、论证、总结、提升,逐渐从团体标准,上升到行业标准。

黄磊处长充分肯定了本项目立项的意义,他指出基层司非常关注本项工作,希望信息化工作在标准化的推动下可以进一步提升百姓对社区卫生服务的获得感,促进分级诊疗。方庄社区卫生服务中心在运用互联网技术开展社区卫生服务方面做出很多探索,经验很多来自基层,之后形成政策,推而广之,方庄起草这个指南也确保了在基层能够落地。

方庄社区卫生服务中心主任吴浩作为项目的负责人,介绍了项目实施情况以及实施以来得到了国家卫计委法制司、基层司和国家统计信息中心、北京市公共卫生信息中心、丰台区卫计委、中国社区卫生协会的领导和专家的大力支持。参会的专家学者分别针对项目实施和应用指南的撰写提出建议。



    国家卫生和计划生育委员会统计信息中心主任孟群在总结发言中指出,《互联网+社区健康管理标准化应用指南》切合实际,符合国家强基层的发展方向。互联网的即时性、伸缩性、交互性、多媒体性的特点与基层卫生服务工作深入融合,对于提升基层卫生服务水平有重大意义。法制司从法规的角度设立了该课题,注重基层需求,方庄社区中心作为项目牵头部门,融合实际工作,聚焦智能化慢病管理,双向转诊系统、APP移动终端三点,发挥互联网载体作用,实现互联互通,创新了服务模式。此项目总体设计好,从社区卫生机构发展需要、老百姓的实际需求出发,在细节完善后可以尽快下发推广试用。最后孟群主任对于法制司、基层司对信息标准化的领导和支持表示感谢。

(北京市丰台区方庄社区卫生服务中心 供稿)


2017年01月02日

热烈祝贺山西省社区卫生服务中心(站)主任联盟成立
刘延东考察社区卫生工作提了哪些要求?

上一篇

下一篇

“互联网+社区健康管理”标准化应用指南专家研讨会在京召开

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务